Änderungshistorie

Dieser Seite bietet eine Übersicht über die Änderungen in den verschiedenen Meilensteinen.

Meilenstein 9.0

KW 19/2019

Neuerungen in Meilenstein 9.0:

• Der Newsletter, welcher für Köln entwickelt wurde, steht nun zu Testzwecken bereit.
  • Karten können nun als OpenStreetMap anstellt von Google Maps angezeigt werden.
  • PDF- und CSV-Export für Gottesdiente, optional mit Intentionen.
  • Verbessertes Floating von Bildern in der Detailansicht.
  • Der CSV-Export von Benutzerdaten ist nun für die Haupt-OU mit allen Unter-OUs möglich.
  • Sie erhalten außerdem die aktuelle Version des OpenCms Kerns, welche unter anderem Lesezeichen in der Workplace unterstützt.

Meilenstein 8.0

KW 8/2019

Meilenstein 8 soll die im Zusammenhang mit der Suche aufgetretenen Probleme beheben, welche in der Vergangenheit zu Systemabstürzen geführt haben.

Außerdem bietet er folgende Verbesserungen und neue Funktionen:

• CVS-Export für Veranstaltungs-Anmeldungen und Formular-Einreichungen im Allgemeinen.
  • Bootstrap-Framework ist auf Version 3.4.1 aktualisiert, um eine bekannte Sicherheitslücke zu beheben.
  • Für Mainz wurde eine Reihe von StyleSheet-Anpassungen vorgenommen, welche aber für die anderen keine Auswirkung haben sollten.
  • Für Bamberg wurde der IsiWeb-Migrator zur Migration ganzer Websites erweitert.
  • Alle Installationen werden auf den gleichen (optimierten) Stand gebracht.

Meilenstein 7.1

KW 48/2018

Meilenstein 7.1 wurde speziell für das Bistum Aachen entwickelt, da dort zeitnah eine neue Funktion benötigt wurde.

Neuerungen in Meilenstein 7.1:

• Der Formatter Bild / Text Umdreher stellt ein Bild dar welches sich beim überfahren mit der Maus dreht und einen Text anzeigt.

Meilenstein 7.0

KW 40/2018

Neuerungen in Meilenstein 7.0:

• Das neue Lockvogel-Element ermöglicht es, aus Listen heraus auf beliebige Seiten zu verlinken.
  • Bei Gottesdiensten kann die Karte für den POI nun ausgeblendet werden.
  • Der Slider bietet erweiterte Konfigurationsmöglichkeiten.
  • Bei Medien-Inhalten kann das Vorschau-Icon nun frei gewählt werden.
  • Kontakt-Informationen können nun auch eine Webseiten-URL enthalten.
  • Die Einbindung wurde von Google Analytics bzw. Matomo (Piwik) wurde dokumentiert.
  • Diese Dokumentations-Subsite wurde neu strukturiert, um der wachsenden Menge der Inhalte besser gerecht zu werden.

Meilenstein 6.0

KW 23/2018

Neuerungen in Meilenstein 6.0:

• Für Bilder auf Detailseiten sowie in Inhalts-Abschnitten kann nun optional ein Link für eine automatische Vollbild-Ansicht erzeugt werden.
  • Gottesdienste können nun mit Informationen aus dem Direktorium ausgegeben werden.
  • Auf Detailseiten werden nun auch die Links im ersten Absatz ausgegeben. Bei Veranstaltungen darüber hinaus das Feld Veranstaltungsart oder Nummer.
  • Veranstaltungen können nun auch als Textkachel- und Bildkachel-Liste ausgegeben werden.
  • Es ist nun möglich ein neues Fenster aus der Navigation für z.B. für externe Links zu öffnen.
  • Zur Verwendung der Login-Seite bzw. für einen "geschützten Bereich" wurde ein Beispiel erstellt.
  • Auf einen Bild kann nun ein Fokuspunkt gesetzt werden, um den Bildausschnitt beim automatischen Zuschneiden zu bestimmen.
  • Der isiWeb-Migrator unterstützt nun die Übernahme von Downloads nach OpenCms.

Meilenstein 5.0

KW 17/2018

Neuerungen in Meilenstein 5.0:

• Für die Inhalts-Elemente Veranstaltung, Kontakt-Information und Karte ist es nun möglich, zur Angabe einer Adresse entweder auf einen bestehenden POI zu verweisen, oder aber die Daten der Adresse einzelnen einzugeben.
  • Der isiWeb Migrator wurde erweitert und unterstützt nun optional die Übernahme von isiWeb Kontakten in OpenCms POIs.
  • Die Darstellungs-Optionen des Inhalts-Element Karte wurden optimiert.
  • Das erste Bild auf Detailseiten kann nun bei Blog Artikeln oder Veranstaltungen rechts oder links neben dem einführenden Text angezeigt werden.
  • Wenn Inhalte in Listen neu angelegt werden, so werden nun automatisch die Kategorien der Liste zugewiesen.
  • Weiterhin wurde eine SEO-Optimierung zur genauen Einstellung der Wichtigkeit von Überschriften in Listen hinzugefügt.
  • Es ist nun möglich, "verlorene" Detail-Inhalte über die Sitemap oder direkt im Dialog "Inhalte hinzufügen" zu bearbeiten.

Meilenstein 4.5

KW 10/2018

Meilenstein 4.5 bietet eine Vielzahl von Verbesserungen und neuen Funktionen:

• Neuer Medien-Inhalt für das komfortable Einbinden von YouTube-Videos und anderer Medien.
  • Neue Bildkachel-Listen.
  • Neuer Slider, welcher auch als Karussell verwendet werden kann.
  • Optimierungen für Kategorien, so z.B. die getrennte Darstellung von "globalen" und "lokalen" Kategorien.
  • Verbesserungen beim isiWeb-Migrator, z.B. für die Migration in SubSites.
  • CSV Im-/Export von Benutzerdaten.

Meilenstein 4.1

KW 6/2018

Meilenstein 4.1 behebt ein schwerwiegendes Problem mit der Verwendung einer Bilderserie im Detailinhalt eines Blog-Artikels.

Weitere Änderungen:

• Die Element-Einstellung "Zeige Bild-Text" in Inhalts-Abschnitten wird nur noch für den Formatter "Nur Bild" angeboten.
  • Es gibt eine neue Element-Einstellung "Link Darstellung" für Inhalts-Abschnitte.

Meilenstein 4.0

KW 5/2018

Zu den Neuerungen in Meilenstein 4.0 gehörte die erste Version dieser Dokumentations-Subsite.

In der Navigation links werden Beispiele zu einzelnen Funktionen oder Verbesserungen im Meilenstein zusammen gefasst.